Опытные домохозяйки всегда имеют в своем арсенале разнообразные виды масел для готовки на кухне. Однако, не все из них являются полезными. Ведущий врач-гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева объясняет, какое масло следует использовать с осторожностью и почему.
Многие из нас знают о вреде сливочного масла из-за его высокого содержания жиров, которые могут вызвать повышение уровня холестерина и, как следствие, привести к забиванию сосудов и развитию атеросклероза. Однако в реальности, при умеренном употреблении, сливочное масло полезно. Это подтверждают не только диетологи, но и кардиологи. Иногда именно сливочное масло стоит предпочесть для жарки.
Читайте также: Эти продукты повышают кислотность и приводят к изжоге
"На нашей кухне есть несколько вредных масел, но я бы хотела особо выделить одно", — рассказывает эндокринолог-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. "Это масло употребляется буквально литрами в каждой семье из-за своей дешевизны, доступности и наличия в каждом магазине. Речь идет о растительном подсолнечном масле".
По словам врача, его употребление приводит к воспалению во всем организме. В результате возникают боли в суставах, портится состояние кожи, повышается артериальное давление, образуются тромбы, а также накапливаются холестериновые бляшки в сосудах. Все это происходит из-за высокого содержания воспалительной омега-6.