Чтобы и картошка в рационе, и не поправиться

Советы эндокринолога, ст. науч. Сотрудника ф-та фундаментальной медицины МГУ, научного руководителя Клиники Системной медицины, эндокринолога Зухры Павловой.

Сначала о том, какой картофель самый вредный, а потом о том, какой самый полезный.

Итак, самый вредный – это тот, что самый вкусный – картошка-фри. И калорийность зашкаливает, и гликемический индекс.

Картофельное пюре, оно же толченка. Из-за того, что для вкуса в его состав добавляется молоко и сливочное масло, диетическим это блюдо никак не назовешь.

Картофельные оладьи, они же драники – это картошка плюс масло и мука, да еще способ приготовления – жарка! Точно нет!

Читайте также: Что для худеющих вреднее — хлеб или картошка?

А полезный какой?

Крепитесь, гурманы! Только отварной, без добавок, притом остывший до комнатной температуры. При чем тут температура? Когда картофель охлаждается, то часть крахмала превращается в крахмал ретроградный. Этот вид крахмала полезен. Он ведет себя как пищевые волокна.

Невкусно? А если с селедкой, квашеной капустой или малосольным огурчиком? То-то же! Главное меру знать и не на ночь.

Материалы по теме:

5 овощей, из-за которых может резко подскочить сахар в крови

Дешевле и полезней гречки: 4 каши, которые стоит добавить в свой рацион

Диетолог рассказала, какой чай лучше пить перед сном – черный или зеленый

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*