Что для худеющих вреднее — хлеб или картошка?

Давайте разбираться. И картошка, и хлеб имеют высокий гликемический индекс. И с калорийностью у этих продуктов «все на высоте». Но сказать о них «что вреднее» — это некорректно. Для определения вреда или пользы хлеба важен его состав, а для картошки — способ ее приготовления.

И картофель, и хлеб могут быть полезны и использоваться в качестве привычной нам основы питания, только «правильные». Например, картофель в мундире имеет самый низкий гликемический индекс из всех вариантов ее приготовления – 65. В черном хлебе та же цифра 65. А это соответствует среднему, а не высокому, гликемическому индексу продуктов.

Читайте также: Диетолог объяснила, почему в человеке просыпается обжорство

А сколько в них калорий? В картошке в мундире 86 на 100 грамм, а в черном ржаном хлебе их 165. Это самый низкокалорийный хлеб, к тому же в нем клетчатки в три раза больше, чем в пшеничном.

Так что, при переходе на правильное питание необязательно рисовать себе мрачные перспективы про «полезно, но не вкусно». И картошечка с малосольным огурчиком, и ломтик черного хлеба с салом только на пользу. Да и пшеничный, рисовый, гречневый хлеб на закваске, очень даже не возбраняется, главное – пару ломтиков в день, не больше.

Материалы по теме:

Диетолог перечислила продукты, которые мешают организму усваивать кальций

Питьевые привычки, которые повышают давление

Чтобы голова работала лучше, включите в рацион эти продукты

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*