Эндокринолог назвала самые полезные крупы

Существует ли самая полезная крупа, которую стоит употреблять практически всем? Рассказывает врач-эндокринолог Юлия Шишкова.

Есть ли лучшая крупа? Нельзя однозначно выделить самую полезную крупу. Так, пациенты с диабетом должны выбирать крупы минимально механически обработанные: овсяную крупу или минимально обработанные хлопья, гречку-ядрицу, бурый рис, перловую крупу.

Читайте также: Дешевле и полезней гречки: 4 каши, которые стоит добавить в свой рацион

Людям с дефицитом веса, тяжелыми заболеваниями (онкологией, туберкулезом, тяжелыми травмами), болезнями желудка, кишечника оптимально подойдут крупы, механически обработанные и измельченные. Например, манная и кукурузная крупы, гречневый продел, шлифованный и пропаренный рис.

Людям с лабораторно подтвержденной целиакией важно строго придерживаться безглютеновой диеты. Им рекомендуется отдавать предпочтение кукурузной крупе, гречке, пшену и рису. Овес не содержит глютена, но часто хранится на складах вместе с пшеницей, поэтому глютен в нем все же может содержаться.

Материалы по теме:

Какие продукты лучше выбрать, если приходится поздно ужинать

Сколько конфет можно съесть без вреда для здоровья

Как отличить качественный шоколад от кондитерской плитки





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*