Приносят ли вред организму Е-добавки в продуктах?

Люди, которые покупают продукты в супермаркетах и на рынках, как подсчитано статистическими данными, в год съедают около трёх килограмм консервантов, пищевых добавок и красителей.

В основном, врачи объединяют пищевые добавки с химией. Е-добавки находятся в большинстве базовых продуктов, которые потребляет человек: в хлебе, консервах, конфетах, выпечке и т.д. Безобидны ли они для здоровья человека? На этот вопрос ответила врач-диетолог Ирина Тимонина.

Как сообщает Ирина Тимонина, производители заинтересованы в длительном хранении продукции. Ведь от этого будет зависеть ее сбыт. Как продукт пищевые добавки не используют. Их добавляют в продукты с коротким сроком годности. Побочным эффектом служит усиление вкуса и привыкание.

Изначально в качестве пищевых добавок использовались сахар, лимонная кислота, медь, соль, алкоголь, уксус, сода и т.д. К двадцатому веку, в связи с развитием органической и неорганической химии, массовому производству потребовались новые, более улучшенные виды добавок с эффективными показателями производственных темпов роста. Так натуральные добавки в большинстве случаев заменили искусственные.

Основная задача консервантов – снизить стоимость товара, увеличить срок его хранения и повысить эффективность и доходность предприятия, выпускающего продукцию. Пищевые добавки придают аппетитный внешний вид продукции. Молоко может стоять не в холодильнике и долго не прокисать, хлеб не оплетает паутиной плесень, колбаса манит своим притягательным ароматом.

Читайте также: Какие макароны на пользу фигуре, рассказал известный диетолог

Все добавки именуются как Е

Все современные добавки, которые присутствуют на рынке массового производства, относятся к маркировке Е – так добавки отображают в составе продукции. Маркировка помогла собрать воедино все пищевые добавки, а благодаря их нумерации можно быстро распознать, к какой классификации относится та или иная добавка. Например, с легкостью при помощи справочника под рукой или интернета, можно распознать какая химическая добавка относится к естественной, а какая к искусственной.

На данный момент, когда производители выпускают товар, на этикетке они обязаны указать все компоненты от большего к меньшему. К примеру, пищевая сода стоит под номером Е 500, натрий под Е 621.

Опасность пищевой химии (искусственных добавок) заключается в том, что организм человека может реагировать на чужеродные соединения непредсказуемым образом. Получается, что пищевая химия при наилучшем раскладе выводится организмом через почки и печень.

Иногда в СМИ пестрят заголовки о вреде тех или иных пищевых добавок. К примеру, в колбасе есть нитрат натрия, который придает ей тот самый соблазнительный оттенок. В высоких дозах эту добавку относят к вызывающей онкологию. Её использование в продуктах не запретили только потому, что ее содержание в продуктах питания небольшое.

Приверженцы здорового образа жизни, да и неравнодушные к здоровью граждане предпочитают, прежде чем приобрести товар с полок супермаркета, тщательно проверить его состав. В Российской Федерации есть строгий регламент, который устанавливает четкие пропорции пищевых добавок, которые можно использовать в массовом производстве. Нарушение мер безопасности для роста прибыли и несоблюдение пищевых норм добавления консервантов в продукцию преследуется по закону.

Материалы по теме:

Правильное питание при ГЭРБ: продукты, которые нужно исключить из рациона

Эти шесть продуктов быстро избавят вас от запоров

Диетолог назвал ТОП-3 полезных жиров для людей старшего возраста





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*