Конечно, в идеале лучше позже 18-19 часов плотно не есть. Но у многих такой загруженный рабочий график, что о правилах полезного питания даже некогда вспомнить.
Для тех, кто привык поздно есть, диетологи Ольга Лушникова и Наталия Гридина в интервью «Известиям» определили подходящее меню – организм «допускает» немного правильных жиров, белок и в небольшом количестве растительные углеводы в овощах и фруктах.
Для вечернего рациона подойдут творог, крупы (они содержат триптофан – аминокислоту, вырабатывающую мелатонин). Из овощей лучше всего годятся редис, зеленый горошек, брокколи, баклажаны, зелень. Овощи можно запекать, тушить, готовить на пару, что-то есть и в свежем виде.
Читайте также: Эти ошибки в приготовлении овсянки превращают диетическую кашу в калорийную бомбу
Вместе с овощами хорошо использовать растительные масла, лучше всего нерафинированные, кусочек сливочного масла или небольшой ломтик сала. Их употребление не скажется отрицательно на уровне сахара и инсулина в крови и даст организму необходимое насыщение.
Что еще говорят диетологи:
- между приемом пищи и сном должна быть пауза не меньше двух часов,
- в поздний ужин следует сократить до минимума соль,
- у людей тревожных, с проблемами засыпания белковый ужин может дать тонизирующий эффект,
- тем, кто в течение дня испытывает большие физические нагрузки, в поздний ужин можно включать рыбу, морепродукты, яйца, индейку.