Какие продукты лучше выбрать, если приходится поздно ужинать

Конечно, в идеале лучше позже 18-19 часов плотно не есть. Но у многих такой загруженный рабочий график, что о правилах полезного питания даже некогда вспомнить.

Для тех, кто привык поздно есть, диетологи Ольга Лушникова и Наталия Гридина в интервью «Известиям» определили подходящее меню – организм «допускает» немного правильных жиров, белок и в небольшом количестве растительные углеводы в овощах и фруктах.

Для вечернего рациона подойдут творог, крупы (они содержат триптофан – аминокислоту, вырабатывающую мелатонин). Из овощей лучше всего годятся редис, зеленый горошек, брокколи, баклажаны, зелень. Овощи можно запекать, тушить, готовить на пару, что-то есть и в свежем виде.

Читайте также: Эти ошибки в приготовлении овсянки превращают диетическую кашу в калорийную бомбу

Вместе с овощами хорошо использовать растительные масла, лучше всего нерафинированные, кусочек сливочного масла или небольшой ломтик сала. Их употребление не скажется отрицательно на уровне сахара и инсулина в крови и даст организму необходимое насыщение.

Что еще говорят диетологи:

  • между приемом пищи и сном должна быть пауза не меньше двух часов,
  • в поздний ужин следует сократить до минимума соль,
  • у людей тревожных, с проблемами засыпания белковый ужин может дать тонизирующий эффект,
  • тем, кто в течение дня испытывает большие физические нагрузки, в поздний ужин можно включать рыбу, морепродукты, яйца, индейку.

Материалы по теме:

Что вреднее при гипертонии: соль или сахар

Коричневый или белый: врач рассказала, какой сахар менее вредный для здоровья

Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*