Как есть хлеб, чтобы похудеть

Одна из основных рекомендаций для желающих снизить вес – отказ от мучного. Но полное исключение хлеба из рациона может вызвать негативные последствия.

Адепты ЗОЖ и правильного питания в один голос твердят: откажитесь от выпечки совсем: не только от сдобы, но и от пресных лавашей, и от темных сортов хлеба. Диетологи и нутрициологи предупреждают: такая радикальная диета может ударить по организму.

Диетологи напоминают, что в изделиях из пшеничной муки много калорий и соли. Если каждый прием пищи не обходится без пары-тройки кусочков белого и даже ржаного хлеба, то вес вряд ли будет снижаться. Также обратите внимание на то, с чем вы обычно его едите. Добавление даже чисто символических 10 г сливочного масла увеличивает калорийность бутерброда почти в два раза.

Читайте также: Опасности интервальной диеты

В качестве здоровой альтернативы она предлагает выпечку из любой цельнозерновой муки. Тогда ваш организм получит пищевые волокна и промежутки между приемами пищи увеличатся. Плюс клетчатка работает как пребиотик, питая полезные бактерии в кишечнике, а, значит, поддерживает иммунитет.

Еще один весомый аргумент в пользу цельнозернового хлеба высказали исследователи Американского института исследования рака (AICR). По их данным продукты с пищевыми волокнами снижают риск колоректального рака.

Нутрициологи добавляют, что хлеб – источник углеводов и витаминов, в частности, группы В, богат магнием, железом, селеном, и другими элементами. Их дефицит чреват слабостью, вызывает сонливость, раздражительность. Восполнить энергию помогают быстрые углеводы, поэтому в таких случаях так хочется сладкого. Чтобы отказаться от хлеба и не срываться на «запрещенку», включайте в меню достаточно круп, макаронных изделий, бобовых, фруктов и овощей.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*