На вопросы читателей портала «Здоровье на Кубани.РУ» отвечает Марина Леонидовна Гонтарь врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «Евромед» г. Краснодар.
Доктор, подскажите, как правильно вести пищевой дневник? Наш эндокринолог в поликлинике, так торопился, что я толком не все поняла. Ну, например, зачем нужно записывать по часам все что ел, какая разница, в 14 часов или в 15.30 я съела запеканку? А напитки, например, чай без сахара или кофе обязательно в дневник вносить? И еще, как правильно рассчитать свою физическую активность?
— Цель ведения дневника питания состоит в том, чтобы научиться отслеживать какие продукты ежедневно употребляются, количество съеденной пищи и ее распределение в течение дня.
Итак, фиксируется время приема пищи, что было съедено и в каком количестве (желательно измерять размер порции на кухонных весах).
Также, очень важно научиться отвечать на вопрос: «Зачем я это съел?» — в этой графе при честном заполнении дневника проявляются причины «еды без чувства голода».
Например, «за компанию с друзьями», «хотелось попробовать что-то новенькое», «очень аппетитно выглядело», «за просмотром телевизора» и т.п. Полезно, отдельной колонкой в дневнике учитывать количество жира в пище, так как это наиболее калорийный элемент в питании.

Дневник заполняется по принципу : «Что не вода, то еда», поэтому вносятся записи напитков, для того , чтобы подсчитывать общее количество жидкости в течение дня, а также для правильного подсчета калорий за сутки.
В итоге, в конце дня необходимо подсчитать, сколько калорий было съедено, какое количество жидкости выпито. В идеале, такой дневник удобно дополнить графой оценки физической активности (то есть, сколько было потрачено калорий). Ведение дневника питания помогает врачу индивидуально подойти к системе питания, с учетом пищевых предпочтений каждого пациента, его темпа жизни и физической активности. А значит, эти рекомендации легче «приживутся» в образе жизни человека и позволят не просто скорректировать вес, но и в последующем удержать его от прибавки.