Как выглядит картофель, который может вас отравить

Благодаря своей простоте в приготовлении и доступной цене, картофель стал одним из основных продуктов в рационе большинства россиян. Картофель является не только вкусным, но и полезным — богатым калием, витамином С, пищевыми волокнами и аминокислотами. Однако, чтобы картофель принес реальную пользу, необходимо выбирать его правильно. Существует несколько внешних признаков, которые могут указывать на то, что картошку стоит отправить прямиком в мусорное ведро.

Трещины и черные пятна — черные пятна на картофеле обычно возникают из-за сухой гнили, вызванной плесневыми грибками. Эти грибки могут быть вредными для человека и вызывать пищевое отравление.

Сухая гниль проявляется в следующих случаях:

  • если хранить картофель при повышенной температуре;
  • если использовать азотистые удобрения при выращивании;
  • если у клубня есть повреждения на кожице.

Именно поэтому нельзя покупать картофель с трещинами, даже самыми мелкими. Существует высокий риск проникновения возбудителей гнили в овощ. Если уже был приобретен картофель, и при очистке мы замечаем черные пятна, лучше отказаться от его использования.

Читайте также: Эта ошибка при варке картофеля лишает его пользы

Зеленый картофель — в нем содержится вещество соланин. Оно служит защитой от вредителей, но для человека оно является токсичным.

Большое количество соланина находится в кожуре, стеблях и ботве картофеля. Также, поврежденные плоды картофеля содержат значительное количество этого вещества непосредственно около поврежденной области. Зеленый картофель также обладает высокой концентрацией соланина.

Зеленый оттенок на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света, а это, в свою очередь, повышает концентрацию хлорофилла, отвечающего за фотосинтез. Это повышение активизирует выработку соланина. Следовательно, важно удалить такие участки картофеля перед его приготовлением.

Материалы по теме:

Какие продукты нельзя есть при варикозе

5 признаков того, что вам пора отказаться от кофе

Это съедобное растение защитит организм от атеросклероза, рака и диабета





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*