Какие продукты и после окончания срока годности остаются безопасными?

Каждый продукт, как известно, имеет свой срок годности. Но, как оказалось, даже по истечении этого срока некоторые из них остаются безопасными для организма. Их можно использовать для приготовления блюд. Это особенно актуально сейчас, когда цены растут быстрее, чем на дрожжах.

О каких же продуктах идет речь?

Мёд

По ГОСТу в плотной таре его можно хранить год. В герметично упакованной – два года. Но если все сроки прошли, а мед еще остался (возможно, о нем просто забыли), не стоит его выбрасывать. Даже засахаренный мед годится для использования и в привычном виде, и для приготовления десертов или выпечки.

Сыр

Твердый сыр завалялся в холодильнике, а срок годности на исходе. Не торопитесь отправлять его в мусор. Лучше натрите на терку и положите в морозилку, чтобы потом добавлять в разные блюда.

Читайте также: Какие привычные продукты делают лекарства бесполезными и даже опасными?

Молоко, творог, сметана

По словам сертифицированного клинического генетика, эксперта Академии врачей UniProf Светланы Перес де Монтес Ратхерик, не стоит выбрасывать прокисший йогурт, творог или сметану. Из них можно приготовить запеканку, сырники, оладьи. Ведь при термообработке важный микроэлемент – белок – сохраняет все свои полезные свойства.

Зелень и овощи

Зелень завяла, грибы тоже потеряли товарный вид. Не беда. Тщательно промойте их, насухо вытрите тканевым полотенцем и …в морозилку. Она позволит сохранить витамины, аромат и цвет большинства видов зелени. Кстати, подпорченные овощи тоже можно использовать для овощного рагу, лечо, различных запеканок и соусов.

Хлеб

Хлеб всегда жалко выбрасывать. Так и не выбрасывайте, даже если он потерял свежесть. Засушите его и при необходимости отправляйте в котлеты, тефтели, для сгущения соусов.

Источник

Материалы по теме:

Как победить замедленный метаболизм

Все знают, что позеленевший картофель есть нельзя. А почему и чем это грозит?

Молодой и обычный лук — это одно и то же? Есть ли различия с точки зрения питательных веществ? Об этом рассказал японский диетолог Юми Вакан (Yumi Wakan)





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*