На завтрак мы привыкли есть кашу. Это советуют практически все диетологи. Главное, чтобы она готовилась не на молоке и без сливочного масла. Но, оказывается, даже каши на воде способствуют росту живота, если это «быстрая» каша. То есть каша, которую не нужно варить. Объясняем, почему:
Чтобы цельные зерна изменились настолько, что варить их не надо, а достаточно залить кипятком, овес, ячмень и т.п., их подвергают серьезной обработке, в результате которой, уничтожаются грубые волокна. Это повышает гликемический индекс конечного продукта. Что плохо не только для больных сахарным диабетом, но и для всех, кто следит за объемом талии.
Читайте также: Эти ошибки в приготовлении овсянки превращают диетическую кашу в калорийную бомбу
Кроме того, в быстрые каши, часто добавляют ингредиенты, которые улучшают вкус, но совсем не на пользу организму. Вот что советует известный эндокринолог Зухра Павлова в своем Telegram-канале:
«Любую кашу рекомендуется сочетать с белковым продуктом. Например, порцию овсянки (не быстрого приготовления!) оптимально съесть с вареным яйцом».
Резюмируем, кашу нужно есть ту, что варится 15-20 минут, заправляем ее не вареньем, а горсткой сухих фруктов, и заедаем отварным яйцом. Тогда и сыты, и живот не растет.