Врач-токсиколог, профессор, академик ЕАЕН Михаил Кутушов объяснил, какая плесень на продуктах может быть смертельно опасной.
Самая ядовитая – желтая плесень (Aspergillus flavus) и черная гниль – (Aspergillus fumigatus). Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти.
Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
Читайте также: Иммунолог объяснила, что будет, если съесть еду с плесенью
Даже если на еде нет никаких следов плесени, но вы чувствуете запах гнили и затхлости – значит, лучше выбросить продукт. Плесень – это длинные переплетенные нити, которые пронизывают весь продукт, даже если это не видно глазу.
Как правило, грибами заражаются продукты, которые находятся во влажной и жаркой окружающей среде.
На каких продуктах образуется самый опасный вид плесени? На арахисовой пасте и самих орехах. Также крайне опасно есть испорченные консервы и мясные изделия, покрывшиеся плесенью.