Домашние консервы могут причинить серьезный вред здоровью, если пренебрегать сроками их хранения. Например, по словам ординарного доцента факультета биотехнологий Университета ИТМО Елены Кипрушкиной, варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года.
Варенье и компоты из плодов с косточками и семенами (вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы, яблоки) даже при промышленном изготовлении рекомендуется хранить не больше года, а то и полугода. В косточках и семенах содержится гликозид амигдалин - природный инсектицид, защищающий растения от вредителей. Именно он придает горьковатость семечкам или ядрам косточек.
Читайте также: Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак
Это вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Синильная кислота – сильнейший яд общетоксического действия. И, хотя его концентрация небольшая, не стоит это игнорировать.
Кстати, высокая температура (если прокалить ядра в духовке) разрушает вещество, образующее синильную кислоту. Еще одно важное дополнение: по словам Елены Кипрушкиной, компот или варенье из косточковых безопаснее настоек. Настойки делают без термической обработки, и чем дольше она хранится, тем больше синильной кислоты переходит в продукт.