Почему варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года, рассказал биотехнолог

Домашние консервы могут причинить серьезный вред здоровью, если пренебрегать сроками их хранения. Например, по словам ординарного доцента факультета биотехнологий Университета ИТМО Елены Кипрушкиной, варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года.

Варенье и компоты из плодов с косточками и семенами (вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы, яблоки) даже при промышленном изготовлении рекомендуется хранить не больше года, а то и полугода. В косточках и семенах содержится гликозид амигдалин - природный инсектицид, защищающий растения от вредителей. Именно он придает горьковатость семечкам или ядрам косточек.

Читайте также: Врач перечислил напитки, которые опасно пить натощак

Это вещество расщепляется с выделением синильной кислоты. Синильная кислота – сильнейший яд общетоксического действия. И, хотя его концентрация небольшая, не стоит это игнорировать.

Кстати, высокая температура (если прокалить ядра в духовке) разрушает вещество, образующее синильную кислоту. Еще одно важное дополнение: по словам Елены Кипрушкиной, компот или варенье из косточковых безопаснее настоек. Настойки делают без термической обработки, и чем дольше она хранится, тем больше синильной кислоты переходит в продукт.

Материалы по теме:

На этих продуктах развивается самый токсичный вид плесени

Истина в воде. Что важно знать о минералке, какую и при каких болезнях пить?

Можно ли пить минеральную воду при мочекаменной болезни? Отвечает врач

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*