Стресс по месту жительства

В спальных районах Краснодара многоэтажная застройка «окна в окна» встречается сплошь и рядом. Отсутствие зрительных перспектив часто компенсируется пониженной стоимостью квадратных метров. Но, предупреждают российские ученые, может обернуться болезнями и нервными срывами.

Оказывается, и душевное, и физическое здоровье имеет прямую зависимость от того, что у нас перед глазами. И что для глаза — хорошо, а что ужасно плохо, выясняет новое научное направление — видеоэкология.

Василий Филин, московский профессор, основавший видеоэкологию, доказал, что многоэтажные дома с огромными голыми поверхностями в буквальном смысле подавляют человека. Около 30 лет Филин изучал человеческий орган зрения и открыл, что глаза постоянно совершают быстрые ритмичные движения — саккады (от французского «хлопок паруса»). И каждое такое движение — не что иное как считывание информации. Дважды в секунду в мозг загружается очередной файл. И от его качества зависит очень многое.

На голой стене глазу совершенно не за что «зацепиться» . Три секунды — и глаз буквально проваливается в эту бездну. Возникает ощущение, как будто делаешь шаг, а почва уходит из-под ног. И это далеко не просто дискомфорт. В рамках эксперимента ученые показывали добровольцам привычные для глаз горожан картины: пустые стены, типовые многоэтажки, безликие бизнес-центры и фиксировали происходящие внутри изменения. Результаты неприятно потрясли: от таких картин дети отворачивались, плакали, взрослые ощущали подавленность. Постоянное лицезрение приводило к нервным подергиваниям и глазным нарушениям.

Есть и еще один момент — скучное однообразие, обилие острых углов и прямых линий. В районе Московской некоторые краснодарские новоселы могут узнать цвет глаз соседки напротив без всякого бинокля. Просто подойдя к окну. Одна моя знакомая вскоре после заселения в такой район перестала открывать шторы на своих окнах. «Меня раздражают эти глаза напротив, я еще не все вещи распаковала, а уже хочу отсюда уехать. И куда только я смотрела, когда выбирала квартиру! — жаловалась она уже спустя пару недель. — Так ведь и с ума сойти можно». И она была недалека от истины. Британские ученые исследовали последствия урбанизации и выяснили, долгое рассматривание типовой застройки меняет энцефалограмму — в ней появляются характерные для эпилептиков черты. О вреде урбанизации предупреждает и Всемирная организация здравоохранения. Ее признали одной из причин роста психзаболеваний.

Что же делать? Регулярно давать своим глазам отдых. На улице чаще заглядывать в городские парки и зеленые зоны, рассматривать щедрые на декор здания исторического центра. На работе время от времени переводить взгляд на комнатное растение, дома — на домашнего питомца. Эти нехитрые правила позволят вам жить в городе без разрушительных внутренних последствий.





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*