Пищевые добавки — это вещества, которые при добавлении в пищу должны влиять на некоторые ее характеристики, например, на срок годности, цвет или вкус. Стандарты определения безопасности пищевых добавок регулярно изменяются. Согласно данным Роскачества, изменения требований обсуждались Евразийской экономической комиссией в течение восьми лет, а конечный текст составил около 730 страниц. При составлении этого текста был учтен передовой опыт пищевых отраслей в ряде стран, которые применяли перспективные ферментные препараты.
27 февраля были обновлены пять разделов технического регламента Таможенного союза и 29 приложений к нему. Для каждой добавки установлено содержание основного вещества, область применения и максимально допустимый уровень содержания в пищевой продукции. Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева указывает, что теперь в составе продукта вместе с числовым индексом будет обозначаться технологическая функция добавки (стабилизатор, загуститель, краситель), которая определяется в соответствии с техническим регламентом.
Читайте также: Эти продукты приводят к образованию камней в почках
Перечень разрешенных пищевых добавок сократился с 362 до 349 пунктов, 19 позиций были из него исключены. Под запрет попали пищевые танины (Е181), консерванты дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236). Также запрещен краситель кантаксантин (Е161g), при чрезмерном употреблении которого может повыситься чувствительность к яркому солнечному свету, и регулятор кислотности ацетат аммония (Е664), передозировка которым может вызвать тяжелые осложнения.
Список запрещенных пополнили вещества, содержащие алюминий: алюмосиликат калия (Е555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558) и алюмосиликат (каолин). По мнению экспертов, использование сразу нескольких веществ на основе алюминия может оказывать негативное воздействие на здоровье потребителей.
Исключили из перечня также консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203), поскольку стало известно об их теоретическом гемотоксинном действии.
Изображение от Freepik