Самая популярная шутка декабря: «Гастроэнтерологи советуют за две недели до Нового года начать прием майонеза по одной столовой ложке в день, чтобы избежать майонезной интоксикации после новогоднего застолья»
Это шутка, конечно, злая. После такой «гомеопатии» за две недели и до жировой дистрофии печени можно докатиться.
А теперь серьезно. Даже если вы умеренны в еде и питии, вряд ли удержитесь от оливье и селедки «под шубой» как минимум в первые два дня нового года. А это нагрузка и на печень и на поджелудочную железу. Чтобы им легче было справиться с предстоящим стрессом , хорошо бы их задобрить, дать передышку перед праздником.
Как? С помощью полезных и недорогих овощей и злаков, коих на краснодарских рынках в изобилии.
Хурма. О её пользе известно много, но вот о том, что она выводит с клетчаткой 15% токсинов минуя печень, знают не все: хурма помощница печени!
Бороться с токсинами помогает капуста, особенно брокколи.
Гречка. О пользе этой крупы писано-переписано,мы остановимся на её свойствах «чистильщика». Гречка выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов. Кстати, это единственная злаковая культура, которая не подвергалась генной модификации. Гречка с овощами- отличный вариант разгрузочных дней. Гречка с капустой на ужин- естественный сорбент.
Тыква. Пусть тыква, или как её называют у нас на Кубани, «кабак»,осенью-зимой-весной не переводится на вашем столе! Тыква имеет свойство восстанавливать клетки печени- гепатоциты и улучшать проходимость желчевыводящих путей (протоков).
Завершает великолепную пятерку морковь. Она помогает организму, наравне с тыквой, обновлять клетки печени, кроме того обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
Мы намеренно сделали выбор в пользу овощей и злаков, которые стоят менее 100 рублей за килограмм, и действительно способны помочь печени в неравной борьбе с праздничной загрузкой.
Гречка, морковка, тыква, капуста, хурма простые продукты рациона, которые принесут организму куда больше пользы, чем дорогостоящие БАДы
© Здоровье на Кубани. RUПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ