Вот и у нас на Кубани стало холодно, а значит очень кстати придутся рецепты вкусных и полезных согревающих напитков. Вместо наскучивших чаев, компотов и узваров, попробуем внести разнообразие подборкой ароматных напитков, которые дарят приятные мгновения и пополняют запас энергии.
«Рождественский» чай
Это рецепт согревающего чая с корицей, гвоздикой и апельсином. Аромат напитка создает праздничное настроение даже в начале декабря и по февраль включительно. К тому же, чай с такими добавками успокаивает нервную систему и дает заряд бодрости до самого вечера.
Что вам понадобится:
- первое — черный крупнолистовой чай, пару маленьких ложек с горкой.
- апельсиновая кожура (сушеная или свежая — неважно);
- половинка палочки корицы;
- обязательно, пара сушенных бутонов гвоздики;
- сахар, ну совсем чуть-чуть.
Способ приготовления проще некуда:
Положить все ингредиенты в чайник, залить горячей водой, но не кипятком, и настоять минут 15.
Горячий шоколад по-домашнему
Чашка густого и сладкого горячего шоколада прочно ассоциируется у большинства из нас с уютным кафе, но его можно приготовить и дома. Времени потребуется больше, чем на «Рождественский чай», но зато, какой еще напиток может так поднимать настроение, а еще спасать от подбирающейся простуды и зимней хандры?
Что вам понадобится:
- 2 стакана молока «Кубанская буренка» жирностью 3,5%;
- плитка, или хотя бы пол плитки, хорошего шоколада с процентным содержанием какао от 72%; ( Нашей редакции очень нравится добавлять Бабаевский).
- 2 чайных ложки коричневого сахара;
- и обязательно, щепотка ванили.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь, добавить ванилин и сахар;
- Довести молоко почти до кипения, помешивая;
- Поломать шоколад на кусочки, погрузить в молоко. Шоколад растворился? Все,
- Разливаем по чашкам;
- «Вишенка на торте»- сверху посыпать волшебный напиток тертым шоколадом. Скажете — это настоящая углеводная бомба? Конечно, но зато такая вкусная!
Глинтвейн безалкогольный
Глинтвейн хорош с красным вином, кто спорит?! Но если вы ярый противник любых спиртосодержащих напитков, даже в суровую зимнюю кубанскую стужу, есть рецепт и для вас.
Что вам понадобится:
- виноградный сок, граммов 150;
- вода горячая граммов сто, чтобы уменьшить концентрацию виноградного сока;
- пара палочек корицы;
- несколько веточек гвоздики;
- щепотка бадьяна, он продается у нас на Сенном рынке;
- цедра апельсина. хотя, можно лимона;
- и столовая ложка меда.
Способ приготовления:
- Вылить сок и воду в кастрюльку;
- Отправить туда же все специи;
- Поставить кастрюлю на огонь, совсем медленный, ни в коем случае не доводить до кипения;
- Горячий напиток закрыть крышкой, укутать кастрюлю в полотенце и оставить настояться.
- Когда напиток остынет градусов до сорока, самое время добавить мед и… сдвинуть бокалы за доброе здоровье!
Яблочный сидр
Напиток, богатый витаминами, которые не дадут вам заболеть в холодное время года. Сидр — пахучий, сладкий и вкусный, придется по вкусу и детям, и взрослым.
Что вам понадобится:
- яблочный сок, 1 литр, лучше приготовленный самостоятельно. Если у вас есть соковыжималка, то из пары килограммов самых простых сезонных яблок получится литр чудесного сока.
- лимон, он придаст необходимую для сидра кислинку.
- палочка корицы, с корицей в сидре главное не переборщить!
- корень имбиря (1 см.);
- маленькая щепотка гвоздики.
Способ приготовления:
- Вылить яблочный сок в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
- Туда же отправить лимон;
- Измельчить корицу и имбирь, добавить, но не сразу, а минут за 5 до завершения приготовления;
- После того, как сидр закипит, уменьшить огонь и томить его 10-15 минут;
- Все, сидр готов. Разливаем и пьем с удовольствием!
Золотое молоко
Золотое молоко, согласитесь, звучит очень красиво, а еще это очень вкусный напиток, который сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка. Итак, «Золотое молоко» — это молоко с медом и куркумой. Оно прекрасно согревает и расслабляет, а также используется как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Что вам понадобится:
- 1 литр молока, оптимально жирностью 2.5%;
- мед (из расчета 1 чайная ложка на стакан);
- куркума;
Способ приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 40 градусов;
- Добавить мед и хорошо размешать;
- Добавить шепотку куркумы;
- Все, готово!