В Краснодарском крае уже несколько месяцев во всю идет торговля арбузами и дынями, но пиковые продажи приходятся именно на август.
Наученные горьким опытом пищевых отравлений кубанцы, опасались вредных веществ и потому боялись покупать бахчевые в первые месяцы лета, ждали сезона. Дождались, но ведь мало кто носит с собой нитратомер, а купить сладкую ягоду очень хочется. Как же по внешнему виду определить повышенное содержание нитратов в арбузе?
Достоверно забраковать арбуз могут только специалисты, но и обывателю под силу заподозрить неладное по определенным признакам.
- Для начала осмотрите арбуз. Он не должен быть слишком большим, велика вероятность, что такая ягода была выращена при повышенном использовании нитратов.
- На выбранном вами среднем по размеру арбузе не должно быть черных или коричневых пятнышек. Если таковые имеются, то арбуз стоит отложить, потому как это тоже явное свидетельство наличия солей азота.
- Обратите внимание на арбуз в разрезе. О повышенном уровне нитратов свидетельствует ярко-красная, местами переходящая даже в фиолетовый мякоть и светлые семечки. Волокна у «здорового» арбуза, направляющиеся от сердцевины к корочке, должны быть не желтоватые, а белые, почти невидимые.
- И наконец сам срез не должен быть идеально гладким, без крупинок, в противном же случае арбузу вырасти помогли и это совсем не безопасно.
Не будет лишним напомнить и о том, как определить зрелость арбуза. Ягода не должна быть мелкой, иметь яркий цвет корки и желтоватое пятно на боку. Его корку невозможно продавить ногтем, а при ударе по ней сжатым пальцем арбуз должен издавать умеренно звонкий звук.
Не бойтесь показаться странным при выборе заветного плода, ведь это того стоит.