Диетический пасхальный кулич не только без сахара, но и без… муки

Рецепт безглютенового кулича к Пасхе для читателей портала «Здоровье на Кубани.RU».

В этом куличе всего 148 ккал. на 100 грамм, записывайте:

  • Мука – рисовая+кукурузная – 100 г.
  • Старый кефир, лучше уже скисший – 300 мл.
  • Яйцо (домашнее) – 1 шт. и плюс к нему еще один желток;
  • Апельсин, его кожура (цедра) и сок;
  • Семечки, лучше подсолнечника – горсть;
  • Сухофрукты (яблоко, груши, чернослив);
  • Масло растительное, рафинированное – 1 чайная ложка;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин.

Для глазури:

  • Один яичный белок;
  • Пол чайной ложки лимонного сока;
  • Подсластитель – сами выбирайте, какой вам по вкусу.

Рецепт:

  1. Кефир выливаем в миску, после добавляем в него половину чайной ложки соды.
  2. Сухофрукты обдаем кипятком и измельчаем.
  3. То же делаем с апельсином: ошпариваем кипятком, тем самым смываем с оболочки консерванты, а потом кожуру (цедру) натираем на мелкой терке.
  4. Когда кефир начнет пузыриться, вбиваем в него одно яйцо и один желток. Белок, оставшийся от второго яйца, охлаждаем и сохраняем для глазури.
  5. В кефир добавляем ванилин и апельсиновый сок с цедрой.
  6. В муку высыпаем разрыхлитель и просеиваем ее через сито в кефир. Зачем это делать знают многие: таким образом мука обогащается кислородом, а значит, тесто получится воздушным.
  7. После добавляем семечки, сухофрукты и масло растительное.
  8. Эту смесь разливаем в смазанные растительным маслом формочки. Важно! Заполняем их только на 2/3.
  9. В духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут ставим куличи для выпекания.

Получится очень вкусно и малокалорийно.

Материалы по теме:

Теперь капучино на обычном коровьем молоке мало кто пьет. Считается, что на растительном он и полезнее, и менее калорийный. Так ли это, давайте разберемся

Какие продукты и после окончания срока годности остаются безопасными?

Как победить замедленный метаболизм





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*