Эндокринолог назвала отличия реального голода от психологического

В условиях стресса вполне естественно появляется желание облегчить его, найти способ справиться с проблемами. Обычно, когда возникает такая потребность, у нас под рукой находится что-то сладкое или мучное. Такая пища используется в качестве стимулятора для выработки гормона счастья — серотонина. О том, как различить психологический голод от физического, рассказала врач-эндокринолог Евгения Пальченко из лаборатории «ИНВИТРО-Урал».

Истинный голод обусловлен необходимостью организма в питательных веществах, таких как глюкоза, аминокислоты, жиры и белки. Такое потребление развивается постепенно и может длиться около 3-4,5 часов после приема пищи. Характеризуется ощущением пустоты в желудке, урчанием и слабостью.

Истинный голод также может возникнуть после эмоционального или умственного напряжения, усиленных занятий спортом, когда есть реальная физиологическая причина для повышения аппетита.

Читайте также: Не ешьте эту популярную кашу на завтрак: вы почувствуете голод уже спустя час

Психологический голод — это быстро развивающееся желание поесть, не сопровождающееся никакими физическими ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта. При употреблении простых углеводов, так называемой быстрой пищи, наш организм начинает выделять большое количество инсулина, из-за чего мы можем ощутить голод уже через два часа после последнего приема пищи. Такой шаблон поведения может формироваться в результате стресса: стресс — сладкое — переедание — осуждение себя — снижение настроения — новая порция сладкого — стресс. Так создается порочный круг, который повторяется снова и снова.

Эндокринолог указала на то, что к психологическому голоду относится и привычка есть во время работы, при просмотре телевизора или чтении.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Названы продукты, которые могут помешать организму бороться с простудой

Эти продукты снижают риск переломов у пожилых людей

Диетолог рассказала о пользе какао: помогает в профилактике цирроза и диабета





Comments are closed.