Какие макароны на пользу фигуре, рассказал известный диетолог

Многие отказываются от макарон, чтобы не добавить лишнего веса. К тому же специалисты говорят, что их частое употребления может стать причиной развития диабета, заболеваний сердца и сосудов, вызвать расстройство гормонального фона и прочее. И все это, между прочим, справедливо, если речь идет о макаронах, сделанных из …мягких сортов пшеницы.

Известный российский диетолог, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург говорит, макароны нужно обязательно включать в рацион, но при одном важном условии — на упаковке должно быть написано «из твердых сортов пшеницы». Именно в них много глютена, белка злаковых культур, который и делает их полезными. Чем больше глютена в пшенице, тем ее качество оценивается выше.

Читайте также: Модные диеты 2023: чего остерегаться

А в макаронных изделиях из цельнозерновой муки содержатся пшеничные зародыши и пищевые волокна — это в целом помогает укреплять здоровье. Диетолог объясняет как: они тормозят усвоение питательных веществ, удлиняя тем самым период ощущения сытости, показатели холестерина снижаются, укрепляется иммунитет, а кишечная микрофлора получает очень важное для нее питание.

Еще один плюс назвал ученый: в макаронах из твердых сортов пшеницы содержатся сложные углеводы, на их расщепление организм тратит довольно длинный отрезок времени, а значит, уровень глюкозы после их употребления растет постепенно, да и не слишком высоко поднимается.

Врач посоветовал включать макароны в меню для профилактики возрастных болезней, да и просто, чтобы продлить жизнь.

Материалы по теме:

Правильное питание при ГЭРБ: продукты, которые нужно исключить из рациона

Эти шесть продуктов быстро избавят вас от запоров

Диетолог назвал ТОП-3 полезных жиров для людей старшего возраста





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*