Врач перечислила болезни, при которых нельзя пить молоко

Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар перечислила, при каких болезнях человеку нужно отказаться от молочных продуктов.

Большинство людей употребляет молочные продукты ежедневно. Мы готовим каши на молоке, завтракаем бутербродами с маслом, творогом и йогуртами, используем сметану как основу для соуса или ингредиент для приготовления пищи. Но некоторым людям молоко приносит больше вреда, чем пользы.

В первую очередь Гончар обращает внимание на то, что молоко нельзя людям с лактазной недостаточностью и аллергией на казеин (белок коровьего молока). И в том, и в другом случае человеку грозят неприятные симптомы, такие как: диарея, боли в животе, вздутие кишечника, дискомфорт в области ЖКТ. При аллергической реакции к типичным проявлением добавятся рвота, кожная сыпь, насморк, чихание, кашель и хрипы.

Читайте также: Диетолог предлагает расстаться с 5 мифами о питании

От молока также стоит отказаться (или хотя бы сократить его потребление) людям, страдающим от мочекаменной болезни и нефропатии. Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, что провоцирует образование камней. Опасными для здоровья также являются высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог).

Употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности (например, сметана более 20%, сливки, жирные сорта сыра) необходимо сократить всем склонным к ожирению и избыточному весу.

Материалы по теме:

DASH — принципы диеты, предотвращающей гипертонию

Четыре простых принципа правильного питания, которые доступны каждому

Гастроэнтеролог рассказала о самом полезном фастфуде для тех, кто следит за своим питанием





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*