Основатель Международного института интегративной нутрициологии Ната Гончар перечислила, при каких болезнях человеку нужно отказаться от молочных продуктов.
Большинство людей употребляет молочные продукты ежедневно. Мы готовим каши на молоке, завтракаем бутербродами с маслом, творогом и йогуртами, используем сметану как основу для соуса или ингредиент для приготовления пищи. Но некоторым людям молоко приносит больше вреда, чем пользы.
В первую очередь Гончар обращает внимание на то, что молоко нельзя людям с лактазной недостаточностью и аллергией на казеин (белок коровьего молока). И в том, и в другом случае человеку грозят неприятные симптомы, такие как: диарея, боли в животе, вздутие кишечника, дискомфорт в области ЖКТ. При аллергической реакции к типичным проявлением добавятся рвота, кожная сыпь, насморк, чихание, кашель и хрипы.
Читайте также: Диетолог предлагает расстаться с 5 мифами о питании
От молока также стоит отказаться (или хотя бы сократить его потребление) людям, страдающим от мочекаменной болезни и нефропатии. Кисломолочные напитки имеют повышенное содержание кальция и фосфора, что провоцирует образование камней. Опасными для здоровья также являются высокобелковые молочные продукты (твёрдый сыр и творог).
Употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности (например, сметана более 20%, сливки, жирные сорта сыра) необходимо сократить всем склонным к ожирению и избыточному весу.