С возрастом человек должен не только не отказываться от жиров, но и включать их в постоянный, ежедневный рацион, рассказал в ходе проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
Речь, конечно, идет не о хрустящей кожице на зажаренной куриной ножке и не о шипящих над мангалом ароматных кусочках свиного шашлыка. Все это, несомненно, очень аппетитно. Но настолько же вредно, насколько и вкусно.
Доктор говорит о других жирах, полезных. Они способны не только затормозить, но и помочь вовсе избежать таких серьезных возрастных болезней, как гипертония, склеротическое поражение сосудов, ИБС, сахарный диабет второго типа.
Читайте также: Популярные виды чая, которые не дают организму усваивать железо
Самым полезным эксперт назвал оливковое масло. На почетном пьедестале оказались также масло кокосовых орехов и рыбий жир.
В каких пропорциях следуют употреблять эти жиры? Оливкового масла предпочтительно одну столовую ложку в день. Примерно пять чайных ложек в неделю рыбьего жира. Кокосовое масло доктор советует намазывать на хлеб. В день – одну-две чайные ложки. Получаются отличные бутерброды к кофе.
Гинзбург говорит, что такие жиры хорошо есть в чистом виде. Но такую же пользу можно получить и от продуктов, в которых они содержатся – оливок, рыбы (сельдь, лосось, сардины, иваси, скумбрию) и кокосовых орехах.