Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. У человека происходит «заброс» желудочного содержимого в пищевод из-за неполного смыкания мышечного сфинктера, который отделяет пищевод от желудка.
Основные симптомы ГЭРБ: изжога, отрыжка, срыгивание, нарушение акта глотания (дисфагия) и боль в грудной клетке. Усиливать эти симптомы могут внешние факторы и образ жизни, например, курение, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных препаратов, стресс и т.д.
Самое простое и быстрое, что может сделать человек, чтобы помочь себе – это скорректировать свой образ жизни и рацион. Врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России Ирина Шубина рассказала, от каких продуктов своих отказаться при ГЭРБ.
Читайте также: Правила питания, которых нужно придерживаться при инсулинорезистентности
Врач обращает внимание на то, что в первую очередь больному важно не переедать – последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Диетические рекомендации же – индивидуальны, они даются специалистом с учетом анализа переносимости продуктов у конкретного пациента. Но существуют группы продуктов, употребление которых следует ограничить всем с диагнозом ГЭРБ:
- томаты;
- кислые фруктовые соки;
- жирная пища;
- алкоголь;
- кофе;
- шоколад;
- газированные напитки.