Какой рис самый полезный для здоровья: белый, бурый или золотистый?

Рис сытный, питательный, полезный и отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Он надолго насыщает энергией, в нем много белков, минералов и совсем мало жиров. На полках магазинов можно найти разные виды этой крупы. Разбираемся, какой рис полезнее.

Белый рис – это самая известная разновидность. Он дешевле, есть в каждом продуктовом, плюс шлифованное зерно дольше всего хранится и быстро готовится. Но такой вид крупы противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. Кроме того, от него очень легко поправиться – в нем больше калорий, чем в макаронах.

Читайте также: Эндокринолог рассказала, сколько молока можно пить в день без вреда для здоровья

Бурый или коричневый рис, несмотря на цвет, по сути практически не отличается от белого. Единственное отличие – его не подвергают обработке, во время которой полностью удаляют отруби. Поэтому бурый рис сохраняет больше полезных веществ: витамины В1, В6, РР, марганец, селен, клетчатку и полезные аминокислоты. А еще именно бурый рис отлично подходит тем, кто решил сбросить лишний вес. Недостатки у этого вида риса есть – его долго готовить и он не так легко жуется.

Золотистый рис перед упаковкой обрабатывают паром, сушат и шлифуют. После обработки зерна становятся желтоватыми и прозрачными. Диетологи считают его более полезным, чем белый. Из-за многоступенчатой обработки сохраняется до 80% полезных веществ, которые есть в отрубевой оболочке.

Материалы по теме:

Осторожнее с этими овощами и фруктами: они вызывают скачок сахара в крови

Почему зеленый чай для печени полезен, а экстракт зеленого чая, напротив, печень разрушает, рассказал врач-гепатолог

Эндокринолог назвала самые полезные крупы





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*