Теобромин, в большом количестве содержащийся в какао-бобах, обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Он помогает бороться с ожирением, препятствует возникновению камней в почках, улучшает состояние печени и даже замедляет старение мозга. Группа ученых Университета Чжэнчжоу (Китай) опубликовала обзор многочисленных исследований, в которых изучались различные свойства теобромина.
Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма при правильных дозировках, теобромин и его производные обещают быть эффективными средствами для профилактики заболеваний, связанных с мозгом.
Также было обнаружено, что теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию головного мозга, предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы и способствовать восстановлению и регенерации клеток головного мозга. Следовательно, теобромин обладает значительным потенциалом в профилактике инсульта и кровоизлияний в мозг.
Читайте также: Как выбрать хорошее сгущенное молоко: четыре совета
Также стоит отметить положительное влияние теобромина на иммунную функцию организма.
"Воспаление - это сложный процесс, в котором участвуют белые кровяные клетки, высвобождаются химические вещества для борьбы с инородными объектами в крови или пораженных тканях. Теобромин обладает противовоспалительным действием на различные типы клеток, включая макрофаги и хондроциты", - отмечается в обзоре.
Теобромин также может снизить ожирение и улучшить обмен липидов.
Однако авторы публикации отмечают, что большинство исследований теобромина и его воздействия на организм проводились на животных или на клеточном уровне. Поэтому для окончательных выводов потребуется больше клинических исследований.
Изображение от Freepik