Ученые нашли в какао вещество, которое защищает от ожирения и болезни Альцгеймера

Теобромин, в большом количестве содержащийся в какао-бобах, обладает множеством потенциальных преимуществ для здоровья. Он помогает бороться с ожирением, препятствует возникновению камней в почках, улучшает состояние печени и даже замедляет старение мозга. Группа ученых Университета Чжэнчжоу (Китай) опубликовала обзор многочисленных исследований, в которых изучались различные свойства теобромина.

Учитывая низкую частоту побочных эффектов и минимальный вред для организма при правильных дозировках, теобромин и его производные обещают быть эффективными средствами для профилактики заболеваний, связанных с мозгом.

Также было обнаружено, что теобромин способен облегчать ишемию и гипоксию головного мозга, предотвращать и устранять повреждения центральной нервной системы и способствовать восстановлению и регенерации клеток головного мозга. Следовательно, теобромин обладает значительным потенциалом в профилактике инсульта и кровоизлияний в мозг.

Читайте также: Как выбрать хорошее сгущенное молоко: четыре совета

Также стоит отметить положительное влияние теобромина на иммунную функцию организма.

«Воспаление — это сложный процесс, в котором участвуют белые кровяные клетки, высвобождаются химические вещества для борьбы с инородными объектами в крови или пораженных тканях. Теобромин обладает противовоспалительным действием на различные типы клеток, включая макрофаги и хондроциты», — отмечается в обзоре.

Теобромин также может снизить ожирение и улучшить обмен липидов.

Однако авторы публикации отмечают, что большинство исследований теобромина и его воздействия на организм проводились на животных или на клеточном уровне. Поэтому для окончательных выводов потребуется больше клинических исследований.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Почему картофель — полезный продукт для гипертоников

Врач перечислила самые полезные и вредные виды масел

3 самых полезных продукта для крепкого сердца

Comments are closed.