Полуфабрикаты помогают сэкономить время на готовке и упрощают жизнь. Пельмени, пицца, котлеты и блинчики – настоящее спасение для каждой хозяйки. Всего то нужно достать их из холодильника и разогреть. Однако, с магазинными полуфабрикатами стоит быть крайне внимательными. Врач-эндокринолог центра здоровья Verba Mayr Наталия Кирдянкина назвала самые опасные для здоровья человека полуфабрикаты.
Большинство полуфабрикатов, представленных сегодня на рынке, богаты насыщенными жирами, натрием и сахаром и не имеют особой питательной ценности. Рекламные уловки, такие как «обезжиренный», «с низким содержанием жира», «низкокалорийный» и т.д., необходимо воспринимать с долей скептицизма.
Читайте также: Кому нельзя есть свеклу – рассказала гастроэнтеролог
Также важно знать общее содержание жира, насыщенных жиров и холестерина в полуфабрикатах. Недостаток насыщенных жиров и трансжиров в том, что они быстро накапливаются в организме и могут поставить под угрозу ваше здоровье.
Врач советует обращать внимание на буквы, находящиеся на упаковках – так можно различать мясные полуфабрикаты по уровню вреда и пользы. Лучшие полуфабрикаты – категории А (не менее 80% мяса в составе). В продукции категории Б мяса – 60–80%. В категории В – 40-60% мяса, Г – около 20-40%. Категория Д считается наиболее вредной – в таких продуктах менее 20% мяса.