Не нужно навсегда отказываться от любимых лакомств – в небольших количествах они не навредят. С другой стороны, продукты, которые принято считать полезными, нередко могут губительно влиять на ваше здоровье, отмечает врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Авокадо – в нем и растительные жиры, и витамины А, Е, В. Но есть слишком много авокадо не следует: этот продукт очень калорийный, средний плод весом в 150-220 граммов содержит примерно 300-400 калорий.
Шпинат – в этой зелени много щавелевой кислоты, что может навредить людям, страдающим от подагры, камней в почках или воспалительных болезней суставов. Кроме того, со щавелем следует быть осторожнее людям с болезнями желудочно-кишечного тракта – он может спровоцировать обострение.
Читайте также: Какие продукты способствуют образованию камней в желчном пузыре?
Говядина – в ней много белка, железа, калия, магния и витаминов. Эксперты ВОЗ советуют есть не больше 500 граммов красного мяса в неделю, чтобы снизить риски нарушения в минеральном и жировом обмене. Еще красное мясо советуют полностью исключить из рациона людям с подагрой и заболеваниями суставов, поясняет диетолог.
Рыба – продукт очень полезный: в ней есть белок, полезные минералы – фосфор, медь, цинк. Однако иногда в рыбу попадают токсичные, опасные соединения. Например, в тунце или макрели есть ртуть и свинец.
Киноа – в этой крупе много белка, марганца, кобальта, железа. Но, увы, и в ней есть щавелевая кислота и сапонины, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, нарушают его проницаемость.
Орехи – ценный источник полезных жиров и растительного белка. Но для нашего организма любой орех – продукт довольно сложный. Если есть их слишком много, можно столкнуться с дискомфортом в области желудка и печени.