Эти продукты провоцируют обострение артрита

По статистике, 5 из 100 человек в мире страдают от ревматоидного артрита. Первые симптомы появляются в возрасте 40-50 лет. И довольно быстро нарастают, если вовремя не начать лечение. Однако, не только терапия помогает снизить симптомы, но и правильное питание. Это выяснили американские ученые из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину.

Участникам эксперимента предлагали в течение 16 недель придерживаться особого питания: 4 недели они должны были соблюдать веганскую диету с низким содержанием жиров, отказаться от некоторых продуктов на срок 3 недели, а потом постепенно вводить их обратно в течение 9 недель. Второй группе давали пищевые добавки-пустышки в течение 16 недель.

Читайте также: Если тошнит от чеснока, о чем это говорит?

У тех, кто соблюдал диету, количество опухших суставов уменьшилось более чем в два раза, у тех, кто принимал добавки-плацебо, напротив, увеличилось с 4,7 до 5, – объяснил Нил Д. Барнард. – Также активность заболевания у группы на диете снизилась с 4,5 до 2,5.

У участников из рациона исключили не только мясные и рыбные продукты, но и цитрусы, шоколад, орехи и глютен – пищу, которая может провоцировать воспаление.

Материалы по теме:

От каких каш растет живот?

Почему варенье и компоты с косточками нельзя хранить дольше года, рассказал биотехнолог

Почему нельзя варить крупы в пластиковых пакетиках?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*