Иммунолог перечислила продукты, богатые йодом

Йод крайне важен для работы щитовидной железы, которая контролирует обмен веществ и выработку энергии для каждой клетки. Если йода мало, щитовидка начинает работать не в полную силу, мы ощущаем вялость, сонливость, полнеем и мерзнем, раздражены и сердиты. Но что есть или пить, чтобы пополнить запасы йода? Об этом рассказала врач-аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог Елена Парецкая.

В сутки детям и подросткам необходимо около 100 мкг йода, взрослым – около 150 мкг. А если речь идет о беременных или кормящих мамах – еще на 50 мкг больше, итого 200 мкг. Казалось бы – совсем немного, но и этого зачастую мы не получаем, поскольку едим не совсем подходящую пищу.

Какие же продукты стоит использовать, чтобы напитать организм йодом?

  • Клюква – ягода содержит на 100 г около 350 мкг йода. А еще витамин С, К и антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему;
  • Клубника – причем можно использовать не только свежую ягоду, но и продукт шоковой заморозки. На порцию в 10 0г приходится до 20% суточной нормы йода;
  • Чернослив – помогает устранить запоры, предотвращает рост опухолей, богат витаминами и минералами. В 5 штуках содержится до 20 мкг йода;

Читайте также: Эти полезные продукты могут довести до камней в почках, подагры и отравлений

  • Креветки – 100 г продукта содержат около 40 мкг йода, дополнительно поставляют необходимые микроэлементы, постный белок и астаксантин, позитивно влияющий на мозг;
  • Треска – отличный источник постного белка, мало калорий и 110 мкг йода на 100 г. Кроме того, в ней много фосфора, кальция, магния и витамина Е;
  • Тунец – это жирная рыба, но полезная. Он помогает в профилактике инсульта, а еще содержит фосфор, калий, железо и магний, йод — около 20 мкг на 100 г.;
  • Мясо индейки – источник не только йода (40 мкг на 100 г), но и ценного белка, витамина В и низкого количества жира;
  • Картофель с кожицей – запеченные дольки молодого картофеля помогут пополнить запасы минералов и углеводов, быстро насытят. На 100 г картошки мы получаем около 60 мкг йода;
  • Фасоль белая – богата клетчаткой, медью, цинком и фолатами. В 100 г фасоли содержится еще и 30 мкг йода;
  • Морская капуста – чемпион среди продуктов с йодом. В ней на 100 г водорослей содержится 300 мкг йода. А еще в морской капусте мало калорий и почти нет жира и углеводов.

Материалы по теме:

Фрукты и овощи этих двух цветов помогут защититься от диабета

Эндокринолог объяснила, чем опасно сыроедение

Витамин D плохо усваивается у любителей кофе

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*