Рассказала Анна Рыжкова — кризисный, системный психолог.
Информационный поток в последние несколько месяцев тревожный. Напряжение растет, поднимается паника, сковывает страх будущего и состояние неопределенности. Многие отмечают у себя перепады настроения, тревожность, повышенный стресс, конфликтность и множество необдуманных действий.
Что делать?
1. Осознать и принять ситуацию
Если мы не можем управлять ситуацией (касается всех масштабных событий), это самый безопасный для психики выбор. Тревожные мысли о событиях, на которые нельзя повлиять, только «расшатывают» наше состояние. Признание и принятие ситуации позволяет не поддаваться общей истерии и трезво принимать решения.
2. Анализировать и планировать
Чтобы снизить страх и тревожность, можно заняться «кризисным планированием». Разберите по частям текущую ситуацию. Где вы находитесь, какие есть потенциальные угрозы? Что вы можете сделать и в каком случае? Распишите подробно, мозгу станет значительно спокойнее.
Читайте также: Психиатр предостерег от последствий самолечения успокоительными
3. Фильтровать инфопоток
Критически посмотрите на потребляемую вами информацию: что можно убрать? Что вы смотрите, слушаете, читаете, обсуждаете со знакомыми и близкими? Чем меньше непонятной, негативной информации вокруг, тем стабильнее и ровнее ваше состояние.
4. Продолжать жить!
У каждого из нас есть свой график, постоянные дела, привычки и традиции. Это оплот нашей внутренней стабильности, ведь мозг очень любит все знакомое и понятное. Продолжая работать, заниматься любимыми делами, проводить время с близкими в политически-нейтральном ключе, мы поддерживаем себя и даём себе хорошую опору.
В любом кризисе у нас всегда остаётся зона нашей ответственности и способность адаптироваться. Этого достаточно, чтобы пережить сложные времена с минимальными потрясениями.