Какая соль полезнее для здоровья: морская, гималайская или каменная?

Соль содержит натрий и хлор, которые жизненно необходимы для человека и отвечают за поддержку разных функций нашего организма. Натрий входит в состав плазмы крови, помогает поддерживать водно-солевой баланс, способствует нормальному росту, поддерживает мышцы и нервную систему. Хлор участвует в пищеварительных процессах. Но польза от соли будет только при умеренном потреблении: не более 5 граммов в день.

Сегодня на прилавках есть огромное количество разных видов соли. От простой поваренной до смесей со специями. По способу добычи и технологии производства соль делится на несколько типов:

  • Поваренная соль, которая наверняка есть в доме у каждого, относится к каменному виду – ее добывают в шахтах. Это – наименее полезный вид соли. В процессе производства поваренную соль очищают от примесей, вместе с которыми уходят и все дополнительные полезные вещества. В составе остается только хлор и натрий, к которым могут добавлять отбеливающие красители и испарители влаги.
  • Йодированная соль – разновидность поваренной соли. В ее состав входит йодид калия, а это значит, что соль поможет восполнить дефицит йода. Однако стоит учитывать, что йодид калия разрушается при температурной обработке.

Читайте также: Эндокринолог рассказала, сколько молока можно пить в день без вреда для здоровья

  • Не менее популярная морская соль обычно бывает садочной или самосадочной. Ее получают в ходе выпаривания из соленой воды. Морскую соль отличает крупный помол, в состав этого вида соли, помимо натрия и хлора входят калий, кальций, бром, марганец, йод: в целом ученые насчитывают около полусотни важных для организма микроэлементов.
  • Розовая, она же гималайская соль, содержит высокий уровень содержания оксида железа. Этот вид соли обладает большим количеством ценных для здоровья человека микроэлементов.
  • Существует и черная соль, правда она еще не слишком популярна у нас в России. Ее добывают в месторождениях сероводорода, поэтому в ее составе есть сульфаты. Диетологи считают этот вид соли самым полезным. Но из-за своего специфического запаха использовать ее сможет не каждый.

Материалы по теме:

Осторожнее с этими овощами и фруктами: они вызывают скачок сахара в крови

Почему зеленый чай для печени полезен, а экстракт зеленого чая, напротив, печень разрушает, рассказал врач-гепатолог

Эндокринолог назвала самые полезные крупы





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*