О пользе регана (базелика) для нормализации сахара в крови рассказала врач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина
Включите в свой повседневный рацион реган (базилик). Не нужно есть его пучками. Даже небольшое количество этой пряной зелени, добавленной в салат, способствует нормализации углеводного обмена в организме.
Реган улучшает выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, что важно для нормального усвоения глюкозы. Он также способствует образованию ферментов, которые принимают участие в расщеплении и всасывании углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта.
Читайте также: Диетолог перечислил 6 напитков, замедляющих старение
Уникальные свойства регана (базилика) защищают от резких скачков уровня глюкозы в крови и, как следствие, способствуют снижению риска диабета. Но это совсем не значит, что употребление базилика убережет вас от диабета, если вы будете заедать им продукты, богатые быстрыми углеводами.
А еще реган (базилик) полезен для сердца и пищеварения. Эфирные масла, которые в нем содержатся, положительным образом влияют на уровень холестерина и триглицеридов.
А для пищеварения почему он полезен? Потому что реган — источник не только полезных эфирных масел, но и клетчатки. И полезные эфирные масла, и клетчатка благотворно влияют на пищеварение, способствуют размножению полезных бактерий и формируют правильную микрофлору кишечника.