Сам лимон, несомненно, полезен. Однако особое внимание следуют уделить цедре. Вот ее главные преимущества для здоровья:
Содержит более высокую концентрацию витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций и калий, по сравнению с мякотью или соком.
Богата эфирным маслом под названием D-лимонен, которое обладает потенциальными противораковыми свойствами и может способствовать здоровому пищеварению.
Содержит значительно больше пектина, чем сок или мякоть. Пектин — это тип клетчатки, который улучшает пищеварение, помогает контролировать вес, вызывая чувство сытости, и снижает уровень сахара в крови.
В ней много флавоноидов — мощных антиоксидантов, которые борются с внутренним воспалением, защищая организм от онкологии и болезней сердца.
Читайте также: Эти две ошибки в питании быстро разрушают сосуды
Богата цитрусовыми биофлавоноидами, которые являются мощными фитонутриентами. Они могут помочь укрепить иммунную систему и улучшить кровоток.
В цедре содержатся сальвестрол Q40 и лимонен — фитохимические вещества, которые обладают противораковыми свойствами. Исследования все еще продолжаются, но некоторые результаты показывают, что эти соединения могут помочь вызвать гибель мутировавших раковых клеток.
Лимонная кислота, содержащаяся в кожуре фрукта, может помочь предотвратить образование камней в почках за счет увеличения объема мочи и повышения ее уровня pH.
Лимонная цедра содержит кальций, необходимый для здоровья костей.
Изображение от Freepik