18 марта начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Стоит учитывать, что пост — это стресс для организма. Во время поста необходимо следить за количеством потребляемых калорий и пропорциями белков, жиров и углеводов. В случае избытка углеводов может возникнуть риск развития диабета, метаболического синдрома и кариеса.
Также следует обратить внимание на уровень потребления белка, чтобы избежать его дефицита. Отсутствие злаковых, цельнозерновых продуктов, гороха, риса и орехов может привести к недостатку белка в рационе.
Читайте также: 3 самых полезных продукта для крепкого сердца
Если вы ели мало фруктов и овощей до начала поста, а после резко увеличили их потребление, это может вызвать вздутие и повышенную газообразование.
При правильном соблюдении поста у здоровых людей не возникает проблем со здоровьем. Противопоказан пост людям с ослабленным иммунитетом, серьезными заболеваниями в анамнезе (например, сахарным диабетом, заболеваниями желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы), а также детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.
Изображение от Freepik