Виноват шашлык: четыре неочевидных опасности отдыха у мангала

Специалисты нашли связь между серьезно ухудшающими жизнь заболеваниями и привычкой жарить мясо на свежем воздухе.

Главное блюдо многих застолий – шашлык – сильно бьет сразу по нескольким системам организма.

Кишечник и поджелудочная – под угрозой рака

Ряд исследований выявил связь между обильным поеданием красного мяса и последующим обнаружением опухоли в кишечнике. Еще одна мишень – поджелудочная железа. При жарке на мангале или гриле мясо покрывается корочкой с… канцерогенами. Данные американского исследования 62 тысяч человек показали: любители хорошо зажаренного мяса на 70% чаще получают такой диагноз.

Сердце и сосуды страдают от окислительного стресса

Спустя 12-16 лет наблюдений за 100 тысячами населения США почти у трети диагностировали гипертонию. И все они были любителями хорошенько зажаренного мяса или рыбы.

После такого приема пищи из-за большого содержания свободных радикалов организм испытывает окислительный стресс. Развивающийся атеросклероз приводит к гипертонии, провоцирует инфаркты и инсульты.

Читайте также: 10 симптомов, которые говорят о дефиците кальция в организме

В дыме – канцерогены

Жарка на углях насыщает воздух вокруг полициклическими ароматическими углеводородами или ПАУ. Они как маринад пропитывают готовящуюся пищу, попадают с дымом в легкие. Китайские исследователи предостерегают: ПАУ прекрасно проникают через одежду и активно впитываются в кожу.

Мигрень — от усилителя вкуса

Глутамат натрия или E621 можно найти практически везде: в приправах, кетчупах и соусах, в заводском маринаде, сосисках или колбасках для гриля. Если вас мучают мигрени — внимательнее читайте этикетки и выбирайте «чистые» продукты.

Материалы по теме:

Пять продуктов, которые помогают очистить организм от никотина

Заедайте стресс правильно: семь продуктов для уменьшения тревожности

В каких продуктах прячутся самые вредные и самые полезные жиры?

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*