Врач рассказала об особенностях новогоднего стола для гипертоников

До Нового года осталось совсем немного времени, многие уже продумывают праздничное меню и покупают в магазинах необходимые продукты. О том, каким должен быть новогодний стол, если за ним будут люди с гипертонией, «Известиям» рассказала врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

При приготовлении блюд для праздничного застолья рекомендуется использовать минимальное количество соли, чтобы избежать задержки жидкости в организме и повышения давления. Вместо соли можно использовать лимонный сок, морскую капусту, сушеные овощи, чеснок, бальзамический или яблочный уксус. Также важно не досаливать блюда в процессе еды и ограничить употребление соленых закусок, таких как помидоры, огурцы и квашеная капуста.

Рекомендуется сократить количество колбасных изделий в блюдах, так как они содержат глутамат натрия, который удерживает соль и воду в организме. Вместо колбасы можно использовать нежирные сорта мяса, такие как телятина, индейка или курица.

Читайте также: Врач Александра Григорьевская перечислила важные правила употребления алкоголя за новогодним застольем

Людям с гипертонией следует избегать употребления сладких газированных напитков и шампанского, так как они усиливают чувство жажды. Вместо этого рекомендуется пить домашние морсы и компоты из сухофруктов.

Алкоголь следует употреблять с осторожностью, так как он может немедленно повысить артериальное давление и вызвать гипертонический криз. Рекомендуется ограничить употребление алкоголя до 30 мл в сутки в пересчете на абсолютный этанол, что составляет около 300 мл сухого вина. Вместо крепких спиртных напитков лучше выбрать красные сухие вина.

Также рекомендуется ограничить потребление блюд с высоким содержанием животных жиров, так как они повышают уровень холестерина и могут привести к развитию атеросклероза, а также обострению панкреатита или дискинезии желчевыводящих путей. Растительные жиры могут быть заменой животным жирам: горячие блюда могут быть приготовлены на оливковом, подсолнечном или горчичном масле, а салаты можно заправить кедровым, льняным маслом или маслом грецкого ореха.

Изображение от Freepik

Материалы по теме:

Нутрициолог перечислила основные способы избежать переедания в Новый год

Эндокринолог Кривошеева назвала топ-список новогодних блюд, которые можно заменить на здоровые аналоги

Почему после щедрого новогоднего стола возникают отеки? Рассказала эндокринолог Анна Кривошеева





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*