Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Кривошеева Анна Анатольевна назвала топ-список новогодних блюд, которые можно заменить на здоровые аналоги
Если вы планируете встретить Новый год с традиционными блюдами, но при этом не хотите набрать лишние килограммы, можно просто сократить калорийность праздничных угощений.
Например, вместо колбасы можно использовать говяжий язык, курицу или индейку. Добавьте в салат Оливье вместо соленого огурца свежий - это не только более полезно, но еще и придаст салату интересный вкусовой оттенок. Учитывая тот факт, что в консервах может содержаться дополнительные сахар и соль, во время приготовления салата лучше заменить консервированный горошек на замороженный. Вместо картофеля можно использовать авокадо.
Читайте также: Почему после щедрого новогоднего стола возникают отеки? Рассказала эндокринолог Анна Кривошеева
Для заправки салатов можно использовать сметану или греческий йогурт, добавив специи и горчицу. Для овощных и рыбных салатов лучше использовать заправку на основе растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.
И топ-4 "здоровых" рецепта для новогоднего стола.
Салат «Новогодние шарики»
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 150 г сыра;
- 3 яйца;
- 100 г обжаренных миндальных орехов;
- соль, молотая паприка (можно копченую);
- пучок укропа;
- 1 банка маслин;
- йогурт.
Способ приготовления:
- Отварите курицу, остудите и разберите на волокна.
- Натрите сыр на мелкой терке, порежьте маслины кружочками, оставив примерно 8–10 штук разрезанными пополам. Они пригодятся для украшения.
- Измельчите орехи вручную или в блендере. Отложите полчашки орехов для обсыпки.
- Отварите яйца и натрите на терке.
- Смешайте все ингредиенты с йогуртом.
- Разделите салат на три части. Сделайте шарики размером с небольшой мандарин.
- Первую часть шариков обваляйте в оставшихся орехах, вторую — в измельченном укропе, третью — в красной молотой паприке.
- На верхушку каждого шарика положите половинку оливки, а внутри нее — свернутую ветку укропа.
Канапе на шпажках
Ингредиенты:
- Моцарелла – 120 г мини;
- Помидоры черри – 150 г;
- Базилик – 20 г зелёный;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Тимьян – 0.5 ч.л. или смесь итальянских трав;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку Черри. Дальше нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини. И у самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
- Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав.
- Выложить готовые канапе на тарелку и полить заправкой.
Читайте также: Диетолог перечислила продукты, которые выводят токсины из организма
Курица с ананасом в духовке
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г;
- Ананас – 0.5 шт.;
- Сыр полутвердый – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по желанию;
- Чеснок – по желанию.
Приготовление:
- Ананас очистить от кожуры (срезать ножом) и вырезать жесткую сердцевину. Нарезать на тонкие ломтики.
- Куриное филе тонко нарезать поперек волокон.
- Слегка отбить и поместить курицу на дно жаропрочной формы в один слой, посолить, поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока или острого перца.
- Сверху выложить слой ломтиков ананаса.
- Сверху выложить ломтики сыра (или натереть его на крупной терке).
- Запекать 40-50 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
“Панна-котта”
Ингредиенты:
- Молоко 1% – 300 мл;
- Сливки 10% – 300 мл;
- Желатин – 2 ст.л. без горки;
- Вода – 70 мл;
- Сахар – 1.5 ст.л.;
- Манго – 300 г;
- Ваниль – 2 щепотки.
Приготовление:
- Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
- Вылить в сотейник всю порцию сливок и молока, добавить сахар и поставить на медленный огонь до его полного растворения. Убрать с огня до момента кипения.
- Разогреть разбухший желатин на водяной бане.
- Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, перемешать.
- Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешать до однородности.
- Разлить порционно по креманкам или стаканам. Затем поставить в холодильник до полного застывания.