Эндокринолог Кривошеева назвала топ-список новогодних блюд, которые можно заменить на здоровые аналоги

Врач-эндокринолог, диетолог КДЦ МЕДСИ на Белорусской и ММЦ на Мичуринском проспекте Кривошеева Анна Анатольевна назвала топ-список новогодних блюд, которые можно заменить на здоровые аналоги

Если вы планируете встретить Новый год с традиционными блюдами, но при этом не хотите набрать лишние килограммы, можно просто сократить калорийность праздничных угощений.

Например, вместо колбасы можно использовать говяжий язык, курицу или индейку. Добавьте в салат Оливье вместо соленого огурца свежий — это не только более полезно, но еще и придаст салату интересный вкусовой оттенок. Учитывая тот факт, что в консервах может содержаться дополнительные сахар и соль, во время приготовления салата лучше заменить консервированный горошек на замороженный. Вместо картофеля можно использовать авокадо.

Читайте также: Почему после щедрого новогоднего стола возникают отеки? Рассказала эндокринолог Анна Кривошеева

Для заправки салатов можно использовать сметану или греческий йогурт, добавив специи и горчицу. Для овощных и рыбных салатов лучше использовать заправку на основе растительного масла, лимонного сока и соевого соуса.

И топ-4 «здоровых» рецепта для новогоднего стола.

Салат «Новогодние шарики»

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г обжаренных миндальных орехов;
  • соль, молотая паприка (можно копченую);
  • пучок укропа;
  • 1 банка маслин;
  • йогурт.

Способ приготовления:

  • Отварите курицу, остудите и разберите на волокна.
  • Натрите сыр на мелкой терке, порежьте маслины кружочками, оставив примерно 8–10 штук разрезанными пополам. Они пригодятся для украшения.
  • Измельчите орехи вручную или в блендере. Отложите полчашки орехов для обсыпки.
  • Отварите яйца и натрите на терке.
  • Смешайте все ингредиенты с йогуртом.
  • Разделите салат на три части. Сделайте шарики размером с небольшой мандарин.
  • Первую часть шариков обваляйте в оставшихся орехах, вторую — в измельченном укропе, третью — в красной молотой паприке.
  • На верхушку каждого шарика положите половинку оливки, а внутри нее — свернутую ветку укропа.

Канапе на шпажках

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 120 г мини;
  • Помидоры черри – 150 г;
  • Базилик – 20 г зелёный;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Тимьян – 0.5 ч.л. или смесь итальянских трав;
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Нанизать на шпажку крупный листик базилика, затем помидорку Черри. Дальше нанизать средний листик базилика, после него шарик моцареллы мини. И у самого кончика шпажки нанизать маленький листик базилика.
  • Смешать соль, оливковое масло и смесь итальянских трав.
  • Выложить готовые канапе на тарелку и полить заправкой.

Читайте также: Диетолог перечислила продукты, которые выводят токсины из организма

Курица с ананасом в духовке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 350 г;
  • Ананас – 0.5 шт.;
  • Сыр полутвердый – 120 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по желанию;
  • Чеснок – по желанию.

Приготовление:

  • Ананас очистить от кожуры (срезать ножом) и вырезать жесткую сердцевину. Нарезать на тонкие ломтики.
  • Куриное филе тонко нарезать поперек волокон.
  • Слегка отбить и поместить курицу на дно жаропрочной формы в один слой, посолить, поперчить по вкусу. При желании можно добавить немного чеснока или острого перца.
  • Сверху выложить слой ломтиков ананаса.
  • Сверху выложить ломтики сыра (или натереть его на крупной терке).
  • Запекать 40-50 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

“Панна-котта”

Ингредиенты:

  • Молоко 1% – 300 мл;
  • Сливки 10% – 300 мл;
  • Желатин – 2 ст.л. без горки;
  • Вода – 70 мл;
  • Сахар – 1.5 ст.л.;
  • Манго – 300 г;
  • Ваниль – 2 щепотки.

Приготовление:

  • Залить желатин водой и оставить до полного набухания.
  • Вылить в сотейник всю порцию сливок и молока, добавить сахар и поставить на медленный огонь до его полного растворения. Убрать с огня до момента кипения.
  • Разогреть разбухший желатин на водяной бане.
  • Добавить пару щепоток ванили в тёплую молочную жидкость, перемешать.
  • Влить жидкий желатин через ситечко в сотейник. Размешать до однородности.
  • Разлить порционно по креманкам или стаканам. Затем поставить в холодильник до полного застывания.

Материалы по теме:

Какое количество сахара в чае и кофе безопасно для здоровья: ученые назвали точную цифру

Как не навредить поджелудочной во время застолья с алкоголем: важные советы

Что из вредной еды можно съесть за праздничным столом, если ничего нельзя?





Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*