Мы привыкли, что чай – это полезный напиток, который можно всегда и всем. Поэтому многие пьют его каждый день по 5-6 кружек, а то и больше.
Ученые выяснили, что в некоторых видах чая содержится чересчур много катехинов – это группа мощных антиоксидантов. При слишком частом употреблении чая в организме их накапливается довольно много. В результате железо не может нормально всасываться и усваиваться.
Больше всего катехинов в этих видах чая:
- классический черный – железо усваивается хуже на 79-94%,
- чай с мятой перечной – на 80%,
- чай с вербеной – на 59%,
- чай с липой – на 52%,
- чай с ромашкой – на 47%.
Помимо чая усвоению железа мешает и избыток какао. Чрезмерно частое употребление этого напитка снижает усвоение железа на 71%.
Это не значит, что вы должны отказаться от чая и какао. Пейте, но придерживайтесь меры, и старайтесь чередовать эти напитки с другими: кофе, соками, компотами, минеральной и обычной водой.