Рассказала Анна Рыжкова — кризисный, системный психолог.
«Мое предчувствие меня не подвело, я так и знал!» - знакомая ситуация? Нет, это не мистическое пророчество, а научно доказанный психологический феномен: эффект Розенталя. По сути, это когнитивное искажение: своего рода ошибка мышления, с которой сталкивается большинство из нас. Мы принимаем за предсказание логичную последовательность работы мозга.
Как это работает?
Мы создаём определённые ожидания развития и итога какой-либо ситуации. Они незаметно влияют на наши дальнейшие действия, «приводя» в итоге к предполагаемому результату. Это своего рода программирование.
Например, негативная установка о новом знакомом приведет к тому, что каждый раз при общении мы будем неосознанно выискивать за что бы такое зацепиться. И непременно найдём, даже если это самый замечательный человек в нашем окружении.
Мозг не любит ошибаться и менять точку зрения. Он уже все решил, и потому включает режим избирательного внимания: что хочу, то и вижу.
Читайте также: Поколение «сэндвич»: кто это и что делать? Рассказала психолог Анна Рыжкова
Как «подружиться» с эффектом Розенталя?
- Отслеживайте и отрабатывайте негативные ожидания
Заметили, что мозг рисует мрачные, проблемные образы развития событий? Скажите «стоп» и постарайтесь вывести их в положительный полюс. А для тревог и страхов продумайте возможные решения.
- Учитесь формировать положительные ожидания
Можно начать и с нейтральных. Со временем мозг научится стабильно склоняться к позитивному полюсу восприятия любых ситуаций. И даже при «плохом» раскладе вы будете видеть возможности, а не удары судьбы.
- Развивайте критическое мышление
Стремитесь посмотреть на ситуацию объективно, как бы «сверху». Слушайте себя и окружающих, наблюдайте. А уж потом делайте выводы и формируйте более точные и логичные ожидания.
Наш мозг невероятно хитрый и ленивый. Но, зная подобные его уловки, можно обратить любые нюансы себе на пользу.